Gaggia Espresso Evolution
Siebträgermaschine - Analyse & Tests
erstellt vom Bluepick-Team
Rot | Schwarz
Die Gaggia Espresso Evolution ist ein wahres Platzwunder – kompakter geht kaum. Mit nur 53 mm Siebträgerdurchmesser verzeiht sie Anfängerfehlern beim Tampen, doch ein Upgrade des Zubehörs insbesondere der doppelwandigen Siebe wird dadurch erschwert. Dank PID bleibt die Temperatur relativ stabil, aber nur für kurze Bezüge. Für den Einstieg in die Siebträgerwelt super. Achtung beim Siebträger ausspannen.
Vor- und Nachteile
Vorteile
- Sehr kompakt, ideal für kleine Küchen
- Schnell aufgeheizt und betriebsbereit
- Anfängerfreundlich durch kleineren Siebträger und doppelwandige Siebe
- Eine Bezugsmenge für Espresso kann gespeichert werden
- Solide Temperaturstabilität bei Einzelbezug
Nachteile
- Mit Panarello: Milchschaum grobporig, nicht besonders fein
- Für mehrere Bezüge nur bedingt geeignet
- Kommt nur mit doppelwandigen Sieben und 53 mm Siebträger
- Kein Expansionsventil. Achtung beim Ausspannen des Siebträgers
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KI-Analyse
Geeignet für mehrere Bezüge hintereinander
45%
Die Gaggia Espresso Evolution ist mit ihrem Thermocoil-System nur bedingt für mehrere Bezüge hintereinander geeignet. Das PID-Temperatursystem hilft zwar bei der Grundstabilität eines Espressos, kann aber die typischen Schwankungen eines Thermoblocks nicht vollständig kompensieren.
Nach dem Milchschäumen muss zwingend Wasser durch die Dampflanze gespült werden, um den Thermoblock zu kühlen - andernfalls wird der nächste Espresso viel zu heiß gebrüht.
Für 2 bis 3 Tassen Espresso kann sie schon verwendet werden. Dabei sollte man aber darauf achten, dass der einzelne Bezug nicht zu lange läuft. Ansonsten wird der aktuelle Shot zu kalt und der nächste viel zu heiß.
Mögliche Alternativen
Kompaktheit
100%
Mit Abmessungen von nur 19,9 cm Breite, 30,3 cm Höhe und 25,5 cm Tiefe gehört die Gaggia Espresso Evolution zu den kompaktesten Siebträgermaschinen am Markt.
Diese außergewöhnlich platzsparenden Maße machen sie ideal für kleine Küchen oder beengte Arbeitsflächen.
Mögliche Alternativen
Lautstärke
76%
Die Gaggia Espresso Evolution arbeitet mit einer Vibrationspumpe, die bei der Kaffeezubereitung deutlich hörbar ist. Trotzdem ist die Lautstärke noch in einem akzeptablen und Bereich.
Durch die überwiegend aus Kunststoff gefertigte Konstruktion können einzelne Komponenten bei der Pumpaktivität in Schwingungen geraten, was zusätzliche Geräusche verursacht.
Mögliche Alternativen
Milchschaumqualität
50%
Die Gaggia Espresso Evolution erzeugt mit ihrer Panarello-Dampflanze einen funktionalen, aber grobporigen Milchschaum. Das Thermoblock-System liefert zwar grundsätzlich eine ordentliche Dampfkraft, aber der Schaum wird nicht sehr fein.
Die automatische Panarello-Düse macht das Schäumen für Anfänger einfach, da sie selbstständig Luft einzieht. Der resultierende Schaum eignet sich gut für klassische Cappuccinos mit voluminösem Schaum, er ist aber nicht sehr fein und fest.
Alternativ kann man das Panarello entfernen und die darunter liegende Dampflanze nutzen, um feineren Milchschaum zu erzeugen. Das erfordert jedoch mehr Übung und Technik beim Schäumen.
Mögliche Alternativen
Temperaturstabilität (1 Bezug)
73%
Die Gaggia Espresso Evolution bietet für ihre Preisklasse und Größe eine solide Temperaturstabilität dank der eingebauten PID-Steuerung. Mit einer maximalen Temperaturabweichung von 3 Grad während des Bezuges liegt sie im mittleren bis guten Bereich.
Das Thermocoil-System in Kombination mit der PID-Regelung sorgt für deutlich stabilere Brühtemperaturen. Besonders Einsteiger profitieren davon, da das oft nötige Temperature Surfing reduziert werden kann.
Allerdings sollten Bezüge nicht zu lang dauern, da die Temperatur bei längeren Extraktionen merklich abfallen kann. Für die meisten Röstungen reicht die Stabilität aus, sehr komplexe helle Röstungen werden aber wahrscheinlich nicht so lecker werden.
Mögliche Alternativen
Wartungsfreundlich
75%
Die Gaggia Evolution bietet trotz ihrer kompakten Thermoblock-Bauweise eine überdurchschnittliche Wartungsfreundlichkeit. Dank der durchdachten italienischen Konstruktion lässt sich das Gehäuse einfach öffnen und gewährt guten Zugang zu den internen Komponenten wie Pumpe und Heizelement.
Die verwendeten Bauteile sind größtenteils standardisiert und in anderen Gaggia-Modellen verbaut, was die Ersatzteilbeschaffung erleichtert.
Obwohl die Maschine über PID-Steuerung verfügt, bleibt das Innenleben übersichtlich gestaltet, was Reparaturen und Wartungsarbeiten vereinfacht.
Mögliche Alternativen
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Preisvergleich
| Angebot | Preis | Variante | Anbieter | Link |
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Technische Grundlagen
Maschinen-Typ
Dank des Thermoblock-Systems ist die Maschine innerhalb kürzester Zeit einsatzbereit. Ein gleichzeitiges Beziehen des Espressos und Milch aufschäumen ist nicht möglich. Diese Art von Maschine eignet sich vor allem für die Zubereitung von Espressi und eher gelegentlichen Milchschaumgetränken. Viele Milchgetränke hintereinander zu beziehen, ist mit mehr Aufwand und kleinen Einschränkungen verbunden.
Aufheizzeit (min)
Dank des Thermoblock-Systems ist die Maschine theoretisch nach nur 2 Minuten betriebsbereit, sodass bereits ein Espressobezug möglich ist. Vollständig aufgeheizt ist sie allerdings erst nach insgesamt 5 Minuten.
Möchtest du nur Espresso oder auch Milchschaum-Getränke wie Cappuccino zubereiten?
Expansionsventil
Es ist kein Expansionsventil vorhanden. Der überschüssige Druck kann also nicht in die Maschine zurückgeleitet werden, sodass beim Ausspannen des Siebträgers darauf geachtet werden sollte, dass dieser nicht zu schnell gelöst wird. Befindet sich zu viel Druck im Siebträger selbst, so kann beim Ausspannen der Kaffee in alle Richtungen spritzen.
Manometer: Brühdruck
Es ist kein Manometer vorhanden, um den Brühdruck ablesen zu können.
Max. Wartezeit: Brüh-Dampf-Bezug (min)
Die maximale Wartezeit zwischen einer Brühung und dem Dampfbezug beträgt ca. 1 Minute. Diese Zeit benötigt die Maschine, um nach einem Espressobezug die Temperatur für den Dampfbezug zu erhöhen. Damit ist sie ziemlich schnell aufgeheizt, um Dampf beziehen zu können.
Milchschaum und Espresso Zubereitung gleichzeitig
Aufgrund des Thermoblock-Systems ist eine gleichzeitige Zubereitung von Espresso und Milchschaum nicht möglich, da hierfür derselbe Kreislauf verwendet wird. Zudem muss nach dem Espresso-Bezug eine kleine Pause gemacht werden, damit die Temperatur für den Dampf erhöht werden kann.
Siebträger - Durchmesser (mm)
Mit einem Siebträgerdurchmesser von 53 mm liegt die Gaggia Espresso Evolution unter dem Standardmaß von 58 mm. Das macht sie anfängerfreundlicher, da Ungenauigkeiten beim Tampen und kleine Unebenheiten im Kaffeepuck weniger stark ins Gewicht fallen.
Allerdings gestaltet sich die Beschaffung von Zubehör wie Tampern oder zusätzlichen Sieben schwieriger, da diese für 58 mm Siebträger deutlich häufiger verfügbar sind.
Pumpentyp
Die Maschine arbeitet mit einer Vibrationspumpe. Diese sind zwar nicht ganz so langlebig wie Rotationspumpen, sollten aber in der Regel trotzdem einige Jahre halten.
Brühgruppe
Es ist eine Firmeneigene Brühgruppe verbaut.
Einstellungen
Mit PID
Es ist zwar eine PID zur Temperatur-Steuerung vorhanden, allerdings kann diese nicht eingestellt werden. Die Temperatur, die mittels PID stabil gehalten werden soll, kann also nicht angepasst oder verändert werden.
Pre-Infusion
Die Gaggia Espresso Evolution führt automatisch eine Pre-Infusion durch, allerdings nicht in der klassischen Form. Statt mit reduziertem Druck zu beginnen, startet die Maschine direkt mit vollem Pumpendruck, macht dann eine kurze Pause und setzt anschließend mit der eigentlichen Brühung fort.
Diese unkonventionelle Methode unterscheidet sich von der typischen Soft- oder druckreduzierten Pre-Infusion und kann daher nicht die gleichen Vorteile bieten wie eine sanfte Vorbenetzung des Kaffeepucks. Die Pre-Infusion lässt sich weder zeitlich anpassen noch komplett deaktivieren.
Shottimer
Die Maschine besitzt keinen Shottimer. Soll die exakte Durchlaufzeit bestimmt werden, so muss dafür eine extra Uhr oder Timer genutzt werden.
Portionierung
Die Gaggia Espresso Evolution bietet eine zeitbasierte Portionierung, bei der sich die Bezugsdauer in Sekunden einstellen lässt. Nach der eingestellten Zeit schaltet die Maschine automatisch ab. Diese Methode ist zwar nicht ganz so präzise wie eine volumetrische Dosierung, bietet aber einen guten Richtwert für reproduzierbare Espresso-Portionen.
Für die Einstellung während des Espressobezuges einfach den Knopf gedrückt halten und nach der gewünschten Zeit/Menge loslassen.
Natürlich achtet man bei der Einstellung auf die Menge in der Tasse, einem sollte aber klar sein, dass sich die Maschine an der Zeit orientiert.
Eco-Modus
Die Gaggia Espresso Evolution verfügt über einen Eco-Modus, der sich nach 30 Minuten Inaktivität automatisch aktiviert. Diese Funktion ist fest eingestellt und kann weder zeitlich angepasst noch vollständig deaktiviert werden.
Für eine Thermoblock-Maschine wie die Evolution ist diese kurze Abschaltzeit durchaus praktisch, da sie schnell wieder betriebsbereit ist.
Mühle und Mahlwerk
Mühle integriert
Es ist keine Mühle in der Siebträgermaschine integriert, sodass eine separate Mühle benötigt wird.
Weitere Eigenschaften
Tassen-Höhe (cm)
Der Abstand zwischen Siebträgerauslauf und Abtropfschale beträgt bei der Gaggia Espresso Evolution 10,2 cm, allerdings nur bei entfernter Abtropfschale. Mit eingesetzter Schale reduziert sich die verfügbare Höhe auf lediglich 7,6 cm.
Diese geringe Höhe schränkt die Verwendung größerer Tassen deutlich ein - selbst höhere Espressotassen finden kaum Platz.
Design
Die Maschine weist eher ein modernes Design auf.
Bedienung
Die Maschine lässt sich über Knöpfe bedienen.
Dampflanze
Über die Dampflanze kann bei Bedarf Milch aufgeschäumt werden. Diese ist allerdings nicht Cool-Touch, sodass sie sich während des Dampfbezuges relativ stark erhitzt. Daher sollte sie nur an der dafür vorgesehenen Stelle berührt werden.
Gehäusematerial
Das Gehäuse besteht zum größten Teil aus Kunststoff.
Gewicht (kg)
Mit einem Gewicht von 3,7 kg zählt die Maschine zu den leichtesten. Während des Ein- und Ausspannens des Siebträgers sollte die Maschine mit der zweiten Hand festgehalten werden, da diese sonst verrutscht bzw. sich mitdreht.
Größe Wasserbehälter (l)
Der Wassertank fällt mit einem Fassungsvermögen von 1,2 Liter eher kleiner aus. Werden mehrere Getränke hintereinander zubereitet, muss dieser zwischendurch wieder aufgefüllt werden.
Heißwasserbezug
Heißes Wasser kann bei Bedarf über die Dampflanze bezogen werden, sodass zum Beispiel auch ein Americano zubereitet werden kann.
Leitungsmaterial
Die Leitungen bestehen überwiegend aus Edelstahl.
Tamper-Material
Der mitgelieferte Tamper besteht aus Kunststoff. Dieser eignet sich nicht so gut, um den Kaffee im Siebträger zu verdichten, da er nicht stabil genug ist. Zudem ist die Tamping-Fläche manchmal etwas uneben.
Tassenwärmer
Aufgrund der Abwärme der Maschine ist die Tassenabstellfläche indirekt beheizt und erwärmt sich nach einiger Zeit. Allerdings kann das mitunter 10 bis 15 Minuten dauern, bis die Tassenablage wirklich warm ist.
Wasserfilter einsetzbar
Es gibt keinen extra Steckplatz im Wassertank, um einen Wasserfilter einsetzen zu können. Bei zu hartem Wasser sollte die Maschine entweder regelmäßig entkalkt werden, oder bereits kalkreduziertes Wasser verwendet werden.
Wassertank entnehmbar
Der Wassertank befindet sich hinten und kann zur rechten Seite hin entnommen werden. Es sollte also auf der rechten Seite der Maschine ausreichend Platz eingeplant werden, damit das Wasser bequem nachgefüllt werden kann.
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Tipps
Zubehör eher eingeschränkt
Der mitgelieferte Siebträger hat einen Durchmesser von 53 mm und ist größtenteils aus Plastik gefertigt. Die mitgelieferten Siebe sind doppelwandige Siebe. Das heißt, der Kaffee fließt nur durch ein Loch ab. Diese sind auch für vorgemahlenen Kaffee verwendbar. Der Sinn davon ist, dass immer eine gute Crema entsteht, auch wenn der Kaffee bereits gemahlen im Supermarkt gekauft wurde. Auch ein Einsatz für ESE Pods ist vorhanden.
Der mitgelieferte Tamper ist ebenfalls aus Kunststoff und nicht sehr hochwertig. Bei der Verwendung mit den doppelwandigen Sieben fällt es aber weniger ins Gewicht.
Datenblatt
| Eigenschaft | Wert |
|---|---|
| Anzahl Portionen einstellbar | 1 |
| Art der Portionierung | Zeitbasiert |
| Bedienung | Knöpfe |
| Breite (cm) | 19,9 |
| Brühgruppe | Hauseigene |
| Dampflanze | Ja |
| Dampflanze Cool-Touch | Nein |
| Design | Modern |
| Eco-Modus | Ja |
| Eco-Modus einstellbar | Nicht deaktivierbar |
| Expansionsventil | Nein |
| Gehäusematerial | Kunststoff |
| Gewicht (kg) | 3,7 |
| Größe Wasserbehälter (l) | 1,2 |
| Heißwasserbezug | Über Dampflanze |
| Höhe (cm) | 30,3 |
| Leitungsmaterial | Edelstahl |
| Manometer: Brühdruck | Nein |
| Maschinen-Typ | Thermoblock |
| Max. Wartezeit: Brüh-Dampf-Bezug (min) | 1 |
| Min. Aufheizzeit (min) | 2 |
| Mit PID | Ja |
| Mühle integriert | Nein |
| PID Einstellung | Nicht einstellbar |
| Portionsgröße einstellbar | Ja |
| Pre-Infusion | Automatisch |
| Pumpentyp | Vibrationspumpe |
| Shottimer | Nein |
| Siebträger - Durchmesser (mm) | 53 |
| Tamper-Material | Kunststoff |
| Tassenablage | Ja |
| Tassen-Höhe (cm) | 10,2 |
| Tassenwärmer | Passiv |
| Tiefe (cm) | 25,5 |
| Vollständige Aufheizzeit (min) | 5 |
| Wasserfilter einsetzbar | Nein |
| Wassertank entnehmbar | Hinten nach rechts |
| Watt (W) | 1.900 |
Preisvergleich
| Angebot | Preis | Variante | Anbieter | Link |
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